Minhas variações e explicações estão em azul:
Obs. Sempre utilizo manteiga, jamais margarina, inclusive para untar formas.
Depois enfarinho com f. trigo ou açúcar cristal.
Queca-Preta (tia Ofélia) Muito boa!
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (320 g) - ou 40 g de aspartame (40 colheres de chá rasas)
1 xícara de açúcar queimado (160 g)
2 colheres de manteiga ou margarina (3 colheres de manteiga)
3 ovos
1 colherinha de Royal
1 colherinha de bicarbonato (dissolvido em
1 xícara de leite)
passas, nozes, noz moscada, caldo e sumo de limão, cidrão, conhaque, xerém, pó para pão-de-mel.
Meus comentários e explicações:
Queimar o açúcar.
Esfriar um pouco.
Por a manteiga. Mexer.
Por o leite com o bicarbonato aos poucos, mexendo.
Por os ovos, um a um, mexendo.
Misturar com a farinha com fermento.
Encher 3 formas de bolo inglês pequenas, com ou sem papel manteiga, untadas com manteiga e enfarinhadas,
Forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos.
Tenho a impressão que a origem dessa receita da tia Ofélia seja de Margarida Morgan. Os Morgan são descendentes de inglês de Morro Velho/Nova Lima/MG. Para confirmar essa minha suspeita, só mesmo alguma amiga Morgan poderia comparar essa receita com as delas.
Mas não posso deixar de registrar que a Queca também é uma tradição de Itabirito, herança nos deixada pelos ingleses do séc. XIX de Cata Branca.
Nega Maluca (Madrinha Hilda) Muito boa!
3 ovos inteiros
1 xícara açúcar
1 xícara Nescau (ou Toddy morango)
1 xícara água fervendo
1 xícara óleo
2 xícaras f. trigo
1 colher sopa fermento
Misturar tudo em batedeira e colocar em assadeira regular, ou forma redonda com buraco no meio.
(Pode bater no liquidificador.)
Obs. O glacê só é feito depois que estiver tudo na assadeira. Depois de feito, deixar esfriar até que o bolo esteja pronto, quando estiver é só esquentar.
Glacê (madrinha Hilda) Muito bom!
1 colher sopa manteiga ou margarina
3 colheres leite
1 xícara açúcar
1 e 1/2 xícara Nescau
Dar uma esquentada e jogar sobre o bolo.
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